ショートケア活動報告
早いものでもうすぐ11月。
色鮮やかな花電車やちょうちんがおはら節やはんや節のメロディと共に通りを賑わせています。
最近は澄み切った秋晴れのいいお天気が続いていたのですが、今日は久しぶりの雨。
おはら祭りの日はいい天気になるといいですね。
さて10/24のショートケアの活動報告です。今回はおにぎりと豚汁、柿のカップケーキを作りました。
患者様に頂いた新米を炊いている間に、柿のカップケーキと豚汁作りに入ります。
ケーキは熟した柿を細かく刻んで生地に混ぜ合わせたら、カップに入れてオーブンで焼き上げます。
豚汁は豚肉大根、里芋じゃがいも、人参、こんにゃくと具たくさん。包丁を休める暇がありません(笑)
若い男性利用者さん、家で料理はあまり作らないそうですが、形もほぼ均等になるよう切っており上手なんです。
もう一人の包丁担当の利用者さんも負けじとトントントンといい音をさせ、あっという間に具が切れていきます。
今回は出汁も手作り。これまた頂いた鰹節をたっぷり使い、贅沢なかつおだしが出来ました。
具材を軽く炒めて、火が通るまで煮込んだらお味噌を入れて出来上がり。
先にご飯が炊けていたので、豚汁を煮込んでいる間に各自でおにぎり作りに。具はおかかと梅干し紫蘇の実入りのお味噌の3種類。
好きな具を中に入れて、あつあつのうちに握っていきます。
握らずにラップごと振り回して丸くしようとしていたら、勢い余ってご飯がラップから飛び出してしまう一幕も
その頃にはカップケーキも出来上がり、みんなで頂きます。
ご飯もいい炊き上がりで「俺の水加減が良かったんだよ」と喜ぶ利用者さん。新米の旨味たっぷりのおにぎりが出来ました。
柿のカップケーキはちょっと焼きすぎた気もしましたが、柿色であまーいケーキになりました。
具たくさんの豚汁も食べごたえあり、出汁の香りがきいて秋を感じる出来上がりに
次は久しぶりに手打ちうどんに挑戦!ということで、温かいうどんと出汁も手作りする予定です!