お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

早いもので11月になりましたね。昼間は夏日が続きsun朝夕との寒暖差がありますが体調を崩していませんか?

今回は、新しい利用者さんも1名参加されての活動でした。

手打ちうどんnoodleオクラと人参の白和え・スイートポテトの3品でした。

うどんは以前も作ったことがあるので、自信満々で取り掛かったのですが、茹でても茹でてもうどんの固さが残ってしまいました。

超太かったからでしょうか??think

udonn.png

オクラと人参の白和えは、食材を切る担当・ゴマたれを作る担当に分かれて調理に取り掛かりました。

野菜を切る大きさ・茹で加減・水切りなど考えながら、またマヨネーズ入りのゴマたれはなかなか混ざらずに、ひたすら混ぜ続けて程よい状態になりました。confident

水切りし崩した豆腐・オクラ・人参を混ぜ、ゴマダレも混ぜ合わせ、味付けも彩りもよく仕上がりましたsign03

しらあえ.png
白和え盛り付け.png
さつまいもが美味しい季節、さつまいもを薄切りにし水にさらし、レンジでチンsign01

さつまいもが柔らかくなったところで、潰して一口大に形を整えオーブンにかけて、こんがりと焼き上がりました。

スウィートポテト.png

手打ちうどん・オクラの白和え・スイートポテトが完成しました。confidentscissors

利用者さん達は味や固さを批評し合いながら、和やかな雰囲気の中、試食タイムを楽しんでいましたdelicious

完成p.JPG

次回のショートケアは11月21日、ホットドッグ・ふくれ菓子を作る予定です。お楽しみにsign03