ショートケア活動報告
早いもので11月になりましたね。昼間は夏日が続き朝夕との寒暖差がありますが体調を崩していませんか?
今回は、新しい利用者さんも1名参加されての活動でした。
手打ちうどんオクラと人参の白和え・スイートポテトの3品でした。
うどんは以前も作ったことがあるので、自信満々で取り掛かったのですが、茹でても茹でてもうどんの固さが残ってしまいました。
超太かったからでしょうか??
オクラと人参の白和えは、食材を切る担当・ゴマたれを作る担当に分かれて調理に取り掛かりました。
野菜を切る大きさ・茹で加減・水切りなど考えながら、またマヨネーズ入りのゴマたれはなかなか混ざらずに、ひたすら混ぜ続けて程よい状態になりました。
水切りし崩した豆腐・オクラ・人参を混ぜ、ゴマダレも混ぜ合わせ、味付けも彩りもよく仕上がりました
さつまいもが美味しい季節、さつまいもを薄切りにし水にさらし、レンジでチン
さつまいもが柔らかくなったところで、潰して一口大に形を整えオーブンにかけて、こんがりと焼き上がりました。
手打ちうどん・オクラの白和え・スイートポテトが完成しました。
利用者さん達は味や固さを批評し合いながら、和やかな雰囲気の中、試食タイムを楽しんでいました
次回のショートケアは11月21日、ホットドッグ・ふくれ菓子を作る予定です。お楽しみに