お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

先週末の大雪でみなさん体調を崩されてはいないですか?snow

いろいろな家庭の玄関に可愛らしい雪だるまや、子供たちのはしゃぐ声が響きわたってましたlovely

診療所も雪がこんなに積もりましたsnowsnow

雪.JPG

まだまだ寒い日も続きインフルエンザや嘔吐・下痢が流行り出しているので、体調管理には気を付けてくださいsign03

さて1月23日のショートケア活動の報告です。

今回はいなり寿司と、お豆腐と春菊のおすましを作りましたnote まず最初にご飯を炊きます。そしてすし揚げを半分に切って油抜きをし、味をつけて煮汁がなくなるまで煮ます。その後冷まします。ご飯が炊けたら酢飯を作り、具材となるお漬物を切って酢飯に混ぜます。今回はお漬物の入りとゴマの2種類を作りましたflair

ごはん.JPG

お豆腐と春菊のおすましは、鰹節でだし汁を作ります。その間にお豆腐を1㎝角と春菊を2㎝に切ります。味付けに醤油とお塩を少々入れますsign01おすましの味付けに、みんな薄いね~何かが足りないね~といいながら少しずつ醤油とお塩を足していきます。

すまし.jpg何回も味見をした成果があり、春菊のパンチのきいた味付けにみんな美味しいと納得confident

いなり寿司は煮込む時間が足りなかったのですが、揚げに味がしみ込み、お漬物と酢飯の相性もよくゴマも美味しく頂きましたhappy02

完成.JPG

次回は、おこわとお味噌汁を作る予定ですshine