お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

暦の上では春とはいえ、まだまだ厳しい寒さが続いていますが、

みなさんいかがお過ごしでしょうか?

インフルエンザも流行してますので、みなさん体調を崩さないように気を付けてくださいねshine

2/6のショートケア活動報告です。

今回は参加者のリクエストで、山菜おこわとジャガイモの味噌汁を作りました。

新しい利用者も増え、おしゃべりしながら楽しく作っていきますnote

まずは、材料を切っていきます。

おこわには山菜、人参、ささみ肉を、味噌汁にはジャガイモ、玉ねぎ、ワカメを入れます。

皆さん、慣れた包丁さばきで皮を剥いたり、野菜を切っていきます。

ささみ肉の筋取りは、私達に方法を教えて頂き勉強になりましたconfident

zairilyou.png

次は、鰹節から出汁を取ります。きちんと鰹節の量を量り、煮詰めないように気を付けながら作ります

dasi.png

部屋中が食欲をそそるようないい匂いが・・catface

黄金色のきれいな出汁が取れましたscissors

洗ったもち米にだし汁を付けておきます

okome.png

最初は炊飯器で炊こうと思っていたのですが

利用者さんの「おこわは蒸し器で作らんと!!」との声で、急遽蒸し器を使うことに・・happy01

taku.png

40分くらい蒸したのですが、芯が少し残ってしまい、結局炊飯器で炊きなおしましたsweat01

炊飯器で炊いている間、味噌汁を作ります。

材料を入れ、味噌を溶いて・・・

miso.png

おこわも出来上がりました。

IMG_2006.JPG

少し水っぽくなったのですが、薄味のやさしい味にconfident

改善するところを話しながら、「次回は蒸し器でリベンジだね」とリベンジに燃えていましたhappy02

少し時間が余ったので、ジェンガをしました

緊張して手が震えたり、上から取ろうとズルをしようとしたりと

ワイワイ楽しめましたnote

jilennga.png

次回は、久しぶりにピザを作ろうと思いますdelicious