ショートケア活動報告
暦の上では春とはいえ、まだまだ厳しい寒さが続いていますが、
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
インフルエンザも流行してますので、みなさん体調を崩さないように気を付けてくださいね
2/6のショートケア活動報告です。
今回は参加者のリクエストで、山菜おこわとジャガイモの味噌汁を作りました。
新しい利用者も増え、おしゃべりしながら楽しく作っていきます
まずは、材料を切っていきます。
おこわには山菜、人参、ささみ肉を、味噌汁にはジャガイモ、玉ねぎ、ワカメを入れます。
皆さん、慣れた包丁さばきで皮を剥いたり、野菜を切っていきます。
ささみ肉の筋取りは、私達に方法を教えて頂き勉強になりました
次は、鰹節から出汁を取ります。きちんと鰹節の量を量り、煮詰めないように気を付けながら作ります
部屋中が食欲をそそるようないい匂いが・・
黄金色のきれいな出汁が取れました
洗ったもち米にだし汁を付けておきます
最初は炊飯器で炊こうと思っていたのですが
利用者さんの「おこわは蒸し器で作らんと!!」との声で、急遽蒸し器を使うことに・・
40分くらい蒸したのですが、芯が少し残ってしまい、結局炊飯器で炊きなおしました
炊飯器で炊いている間、味噌汁を作ります。
材料を入れ、味噌を溶いて・・・
おこわも出来上がりました。
少し水っぽくなったのですが、薄味のやさしい味に
改善するところを話しながら、「次回は蒸し器でリベンジだね」とリベンジに燃えていました
少し時間が余ったので、ジェンガをしました
緊張して手が震えたり、上から取ろうとズルをしようとしたりと
ワイワイ楽しめました
次回は、久しぶりにピザを作ろうと思います