お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

桃の節句も過ぎ、ようやく春らしくなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。

まだ、朝晩冷え込む時もあるので、体調管理には気を付けてくださいねheart04

3月5日のショートケア活動報告です。happy01

今回は和風グラタンと、ポテトサラダを作りましたshine

新しい利用者さんも増え、初めに自己紹介をした後、調理に取り掛かります。

まずはポテトサラダからnote

慣れた手付きでジャガイモの皮を剥き、茹でていきます。茹であがったホクホクのジャガイモを潰し、キュウリ、ハムを入れマヨネーズと塩・コショウで味を整えていきます。

「味はこれでいい!もう塩コショウは足さなくても大丈夫!」と言う利用者さんheart01

均等にお皿に盛り付けていきますscissors

続いて、和風グラタン作りnote

長芋と豆腐は、それぞれすりおろしたものと一口サイズに切ったもの2種類準備します。

鳥ひき肉と長芋を炒めて、長芋と豆腐をすりおろしたものに、お味噌で味を付けて混ぜ合わせます。

グラタン①.JPG
お皿に盛り付け、ミックスチーズとパン粉をふりかけオーブンへheart04

グラタン②.JPG

15分ほどでチーズがこんがり色づき、いい香りが漂ってきますshine

利用者さんからは「和風のグラタンは初めて食べたけど、美味しい」と笑顔もみられました。
味噌とチーズがほどよくマッチし長芋の食感が楽しめる一品となりました。
ポテトサラダも味加減が良く、みなさん黙々と食べていましたsmile
今回も笑顔の溢れる楽しい活動が出来ました♡

次回は「カレーが食べたい!」という希望があり、カレーうどんに初挑戦しますhappy01heart04