ショートケア活動報告
桃の節句も過ぎ、ようやく春らしくなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。
まだ、朝晩冷え込む時もあるので、体調管理には気を付けてくださいね
3月5日のショートケア活動報告です。
今回は和風グラタンと、ポテトサラダを作りました
新しい利用者さんも増え、初めに自己紹介をした後、調理に取り掛かります。
まずはポテトサラダから
慣れた手付きでジャガイモの皮を剥き、茹でていきます。茹であがったホクホクのジャガイモを潰し、キュウリ、ハムを入れマヨネーズと塩・コショウで味を整えていきます。
「味はこれでいい!もう塩コショウは足さなくても大丈夫!」と言う利用者さん
均等にお皿に盛り付けていきます
続いて、和風グラタン作り
長芋と豆腐は、それぞれすりおろしたものと一口サイズに切ったもの2種類準備します。
鳥ひき肉と長芋を炒めて、長芋と豆腐をすりおろしたものに、お味噌で味を付けて混ぜ合わせます。
お皿に盛り付け、ミックスチーズとパン粉をふりかけオーブンへ
15分ほどでチーズがこんがり色づき、いい香りが漂ってきます
利用者さんからは「和風のグラタンは初めて食べたけど、美味しい」と笑顔もみられました。
味噌とチーズがほどよくマッチし長芋の食感が楽しめる一品となりました。
ポテトサラダも味加減が良く、みなさん黙々と食べていました
今回も笑顔の溢れる楽しい活動が出来ました♡
次回は「カレーが食べたい!」という希望があり、カレーうどんに初挑戦します