ショートケア活動報告
めっきり春らしくなり、ポツポツと桜も咲きだしました。
みなさんいかがお過ごしですか?
3/19のショートケア報告です。今回は、カレーうどんとほうれん草のお浸しを作りました
まず作る前に、前々回したババ抜きが楽しかったとのことでトランプ遊びをしました
自分がババを持ったら笑ってしまうのは私だけでしょうか・・・・
「誰がババ持っているの?」「そろわなーい」と笑い声が溢れます
いっぱい笑ったところで、今日のメインに移ります。
まずは麺作りから
麺作りは今まで何回もしているので、慣れた手付きで作業をしていきます
踏む作業では「500回は踏みましょう」と鬼のようなスタッフの声があり、
みなさん一緒になって仲良く踏んでいました
500回踏んだ後は少し生地を寝かせます。
その間にほうれん草のお浸しを作ります
今回はほうれん草のお浸しに、人参ともやしを入れてみました。とても色が鮮やかで、ゴマのいい香りが漂います
次にカレーうどんの汁を作ります。
野菜を切り、だし汁はかつお節から取ります。煮立ったらカレールーを入れるのですが、
部屋中がとてもいい匂いで、お腹の音が何回も鳴りました
麺の生地もいい感じになってきたので、伸ばしていきます。薄く伸びたら細く切ります
麺を湯がき、カレーをかけたら出来上がりです
たくさん踏んだので、麺にとてもコシがあり、とても美味しかったです
次回は近くの公園に桜が咲きそうなので弁当を作って花見をしたいと思います。