お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

4月になり、桜の花が咲き誇り一年で最も美しい季節がやってまいりましたが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

お花見には行かれましたか?cherryblossom

4月2日のショートケアでは、お弁当を作って診療所の目の前の公園でお花見をしてきましたheart04

おかかと梅のオニギリriceballと、卵焼き、ウインナー、みかんゼリーを作りました。

まずは、おかず作りからshine

おかず.JPG慣れた手付きで、卵焼きを作る利用者さん。
綺麗に巻いていく卵焼きをみて、思わず周りから「上手ですね~」の声がhappy01
ウインナーには切れ目を入れて焼いていきます。
おにぎり具材.JPG

ご飯が炊きあがったところで、おかかの甘辛煮を作っていきます。


鰹節に、砂糖と醤油で味をつけ、焦げないように火を通して行きます。
部屋中には鰹節のいい香りが漂ってきますheart04
梅干しは種を取り、細かく刻んでいきます。

炊き上がったご飯に、鰹節、梅の2種類の混ぜご飯オニギリriceballを作り、お弁当箱に詰めていきますhappy01おにぎり・詰める.JPG 同時進行で、みかんゼリーも作っていきますshine
みかんの缶詰は、みかんと汁を別々にします。
みかんの汁と水、ハチミツ、きび糖を火にかけ、ゼラチンを加えよく混ぜます。
容器に、みかんを入れ、粗熱をとったゼリー液を流し込み冷蔵庫へheart
お花見から帰ってきたら頂きますflair
みかんゼリー.JPG お弁当の準備が出来たら、診療所の目の前の公園へ移動しますcherryblossom

桜は残念ながら一分咲きでしたが、お天気も良く、心地よい春の日ざしの中、お弁当を頂きますheart04
「外で食べるご飯は美味しいね。」と笑顔で話す利用者さん。
鰹のオニギリも甘辛味が、おにぎりにピッタリで食欲が進みます。
卵焼きも良い味加減で、あっという間に食べ終わってしまいましたdelicious
食べ終わった後は、昔話で花がさきましたshine
花見・試食.JPG

お花見からの帰ってきた後は、みかんゼリーを頂きますnote

外から帰ってきた後に食べるみかんゼリーは、程よく冷え、また一段と美味しく感じました。

味も、みかんの酸味と、ハチミツときび糖の甘さがいい感じにマッチし、とても美味しく出来ましたheart04

今回も笑顔溢れる、楽しい活動となりましたhappy01