お知らせ・活動報告

ショートケア活動報告

こんにちわconfident

ショートケアの日はrainで梅雨入りした日でした。

参加者が少ないかなと心配していましたが、孫からおばあちゃん世代まで4名の参加での活動でした。

今回はたこ焼きとフルーツゼリーを作りました。

固まるのに時間がかかるので、まずはゼリー作りから開始ですsign01

パイン缶を缶切りで開けるのに、20代の若い利用者さんが缶切りを使った経験がないので、大先輩に使い方を教わりながらやってもらいました。

ゼリー.JPG

パインを細かく切り、カップの中に入れ、お湯で溶かしたゼラチンを流し込み、冷蔵庫で冷やしますshine

続いて、たこ焼き作りheart04

慣れた手付きでキャベツを細かく切り、タコとネギを切っていきますshine

たこやき①.JPG

たこ焼き粉と切った野菜、揚げ玉を入れ混ぜ生地の完成です。

たこ焼き器へ流し込み、タコをのせていきますnote

たこやき②.JPG

しばらくすると部屋中に良い香りがcatface

みんな一生懸命たこ焼きを返していきます。

たこ焼きソースと鰹節をトッピングし、試食タイムdelicious

焼き、完成.JPG
出来たてでアツアツでしたが、外はカリッとしておりとても美味しく出来上がりましたhappy02
みなさん、黙々deliciousパクパクと食べていき、あっと言う間に完食でしたsmile

ゼリーは程よい甘さでパインが多めに入っており、ちょっと贅沢なゼリーに仕上がりましたheart04

中には初めてたこ焼きを作ったという方や、家族に甲殻類が苦手だから滅多に作らない。という利用者さんもおられ、終始笑顔で楽しい活動となりましたshine

次回は、餃子ともやしの和え物を作りたいと思いますflair