ショートケア活動報告
学校も夏休みに入り暑さも日々増すばかりですが、夏バテしていませんか?
熱中症が増える季節です。こまめな水分補給と体温調整をして暑い夏を乗り切りましょう!
さて7/19のショートケア活動報告です。
今回はじゃがいもピザとミルクアイスクリームを作りました。
じゃがいも料理もこれで5品目。差し入れしてくださった患者様に感謝です
まずは、ジャガイモの皮を剥いて千切りに、トッピングの野菜は輪切りに(プランターに植えているトマトとオクラも使います)。
この日いらした見学の方が料理人さんという事で、華麗な包丁さばきを見せてくださいました。
切ったじゃがいもは水にはさらさず、芋のでんぷんを使ってまとめるつもりでしたが、思うように芋同士がくっつかずに…
ひっくり返すとバラバラな状態になってしまい、急遽水溶き片栗粉を使い固めました。
芋に火が通ったら、トッピングの具とチーズをのせてしばし待ちます
途中、どうなることかと思いながら完成見た目同様、味もバッチりでした。
次はミルクアイスクリーム作りです。
牛乳と砂糖、卵を鍋に入れ沸騰させずにとろみがつくまで煮たてて、
あとは氷水で冷やしながら、ひたすら混ぜるのみ。
本来ならば機械の力をかりて泡立てるところを、人力で泡立てなくてはならず
みんなで交代で混ぜて混ぜて…腱鞘炎になるのでは(笑)と思うくらい混ぜたら、冷凍庫で固めます。
できあがったアイスは昔なつかしアイスクリンのような氷菓に近い触感で
利用者さんが作ってきてくれたコーヒーゼリーに添えていただきました。
コーヒーの苦みとアイスの甘味が、とっても美味しかったです
次回は、頂いたキャベツを使って餃子(皮も作っちゃいます)と白玉入りのフルーツポンチを作ります。