ショートケア活動報告
10月に入り、朝晩と過ごしやすくなり秋らしい季節が近づいてきましたね。
鹿児島市内では例年より早くインフルエンザも流行してきているようです。
ワクチン接種の他、外出後の手洗いや適度な湿度の保持、十分な休養とバランスの取れた栄養摂取に努めて予防をしていきましょう😊
今回のショートケアでは、リクエストのあったライスバーガーと卵コンソメスープを作りました😊
まずはお米研ぎから💕
あまりお米を研いだ事がないという利用者さんに研いでもらいました。
研いだ水を捨てる時はお米が流れないよう慎重に行っていました。
お米が炊き上がるまでの間に、ライスバーガーに挟む鶏つくねを作っていきます。
あまり料理をしないという利用者さん。スタッフに切り方を教えてもらいながら、玉ねぎのみじん切りをする担当と、調味料を量る担当に分かれ作業を進めていきました💓
鶏ひき肉と調味料を少々、玉ねぎのみじん切り、片栗粉を入れ、粘り気が出るまで捏ねて形を整えます。油を敷いたホットプレートで焦げ目が付くまで焼いていき、残りの調味料で味付けを行います😙部屋中にいい匂いが漂います😁しっかり焼きあがり照りが出てきたら予熱をとります。
ご飯がまだ炊き上がらないので、卵コンソメスープを作りに取り掛かります。
沸騰させた鍋に、薄切りに切った玉ねぎを入れ煮ます💕
煮立ったら、溶き卵を流し入れコンソメで味付けをし完成です👏
ご飯が炊きあがったので、ライスバンズ作りに取り掛かります😊
ご飯をボウルに移し片栗粉を入れ粘り気が出るまでよく混ぜます。
混ぜたら均等に分け、形を整えて、ごま油を敷いたホットプレートで焦げ目が付くまで焼いていきます💖
ライスバンズ→レタス→鶏つくね→ライスバンズの順で重ねて、食べやすいようにサンラップで包み形を整え完成です👏
試食では「味付けもちょうどよく上手に作れた。」「もう少し鶏つくねに味がついていたら良かった。」とそれぞれの感想が聞かれました。スープはコンソメだけでの味付けでしたが、しっかり味が付いていて美味しく出来上がりました👏
後片付けまで終わり、少し時間が余ったのでババ抜きをしました😀
ジョーカーを引くと、思わず笑ってしまいそうになりながらも必死にこらえる利用者さんとスタッフでした(笑)
次回は、第2週の10/12は休診のため、10/26に行う予定です💕